Titre : Moi, je cuisine le chocolat !
Auteur : Brigitte Carrère
Illustrateurs : Serge Carrère et Audrey Gessat
Éditeur : Milan
Collection : Documentaire cuisine
Date de sortie : 12 octobre 2011
Pages : 96
ISBN : 978-2-7459-5416-9
Prix : 14,550 euros
Genre : Livre de cuisine pour enfants
Thèmes :  Cuisine, Chocolat

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Description : Cet ouvrage graphique, coloré et ludique propose près de 100 recettes délicieuses qui mettent le chocolat à l’honneur. Faciles à réaliser et originales, elles font de ce livre le compagnon indispensable de toutes les occasions gourmandes. Plein d’astuces et de conseils réunis dans cet outil simple et pratique à utiliser dès 8 ans, sous la surveillance d’un adulte, puis très vite de manière plus autonome.

Pandore en pense quoi ? Voilà un livre qui va ravir tous les gourmands et gourmandes ! Je sens qu’un bon nombre d’entre vous va craquer sur cette couverture très appétissante !!! Non ?! Vous résistez ? Pas de problème, je me charge de vous faire découvrir ce livre afin de fondre totalement ! 😉

Ce livre de cuisine se destine avant tout aux enfants dès 8 ans, mais bon, y a pas d’âge pour se faire plaisir ! Il pourra donc correspondre à toutes les tranches d’âge (selon moi !)

Il se découpe en 6 parties : Tout est prêt, Tartes et gâteaux ; Crèmes, boissons et fondues ; Bouchées, Friandises et décors ; Bizarre, bizarre et Pour en savoir plus.

J’ai beaucoup aimé les deux catégories Tout est prêt et Pour en savoir plus. La première donne des conseils sur la bonne organisation à avoir dans une cuisine, ainsi que des petits trucs et astuces à savoir comme les dangers à éviter, ainsi que l’équivalence des différentes doses, les ustensiles indispensables, …
En savoir plus, donne des conseils très pratiques, par exemple comment faire fondre du chocolat, faire une jolie présentation, conserver le chocolat, casser les œufs, …

Il y a aussi le classement des recettes en fonction du temps que cela demande ou bien le niveau de facilité (vraiment très pratique), mais il y a également les fêtes (Noël, Pâques, Saint-Valentin, Anniversaires) associées à différentes recettes. C’est une super idée et cela peut inciter les enfants et les plus grands à cuisiner pour différentes occasions.

Il a également quelques informations sur le chocolat (origine, nutrition, …) et pour finir un petit glossaire des termes techniques utilisés en cuisine : bain-marie, confit, mijoter, emporte-pièce, …

Je trouve que toutes ces informations permettent aux petits cuisiniers d’être mis en confiance et de découvrir le monde de la cuisine, avant de se lancer réellement.

Au fil des pages c’est donc pas moins de 100 recettes à base de chocolat qui sont proposées. Il y a les classiques : Marbrés, Gâteaux tout choco, …
Les originales : Choco-peanut shake, Croustillants aux amandes, Whoopies pies clémentine, …
Et les carrément loufoques : Tagliatelles au chocolat, Poulet au chocolat, Pizza banane chocolat, … J’avoue ne pas être très tentées par ces dernières, mais si des personnes ont testé, je suis curieuse de connaitre le résultat de tels mélanges !

C’est vraiment un livre très riche et qui donne des idées, mais également l’envie de se mettre aux fourneaux !

Pour ce qui est de l’objet livre en lui-même, il est vraiment très bien fait et joli comme tout !
J’aime beaucoup le fait qu’il soit à spirales, car il n’y a rien de plus pratiques lorsqu’on cuisine !
Les intercalaires pour séparer les recettes sont également bien pensés !

Le tout est très bien illustré avec des dessins clairs et pratiques pour aider les plus jeunes tout au long de la recette.

Bref c’est un livre incontournable pour initier les plus jeunes à la cuisine avec un aliment de base qui ne pourra que leur plaire : le chocolat !
Des recettes simples et gourmandes à déguster en famille !

Author Liyah

4 Comments

  1. C’est malin, j’ai des envies de chocolat maintenant !! ^^
    J’ai déjà testé les pâtes au chocolat dans un restaurant à Toulouse spécialisé dans les pâtes. Eh bien ce n’est pas mauvais du tout en dessert !!

    • Ça me surprend quand même ! Je sais que ça se fait, j’ai déjà vu des lasagnes au chocolat, mais bon pas très tentée !
      Après si je tombe dessus à l’occasion pourquoi pas !

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