Cuisine marques - Les lectures de LiyahOn poursuit la semaine du goût avec des livres de recettes basées sur les marques. Certains aiment, d’autres moins. Il y a de bonnes idées à piocher, je trouve ! Donc voici une petite sélection !

Marques cultissimes,
Hachette, Les meilleurs recettes 50 best, 2013, 7 euros,
Livre de cuisine adultes
 

Présentation : Nutella, Smarties, Philadelphia, M&M’s, Malabar, Kiri… autant de marques qui sentent bon l’enfance et qui donnent envie de se mettre aux fourneaux ! Retrouvez 40 recettes à décliner au quotidien.

Mon avis : Les marques sont bien présentes dans notre alimentation. Certains les fuit comme la peste, mais il faut reconnaitre qu’il y a des choses vraiment bonnes (pour la santé, je ne sais pas, mais bon … il faut bien se faire plaisir de temps en temps, non ?!)
Avec ce livre, vous allez retrouver des recettes faites à base de produits tels que les Mars, St Môret, Smarties, Mont-Blanc, Petit Gervais, …

Il y a vraiment pas mal d’idées et de choses appétissantes, mais vous retrouverez clairement plus de recettes sucrées que salées.

Le livre est joli et bien fait, la seule petite chose que je lui reproche c’est que pour certaines recettes (très peu, heureusement), il n’y a pas de photos. J’aime avoir le visuel de la recette, voir le résultat final. Je trouve ça vraiment plus tentant et attractif. On n’a moins envie de tester une recette dont on ne ne voit pas à quoi elle doit ressembler au final. Vous ne trouvez pas ? En tout cas c’est mon ressentit !

Mis à part cela les recettes sont biens, originales et beaucoup me tentent. Elles sont pour la plupart assez simples à réaliser et pour chacune vous trouverez les indications de temps de préparation, de cuisson, le coût, le niveau de difficulté, et même le matériel nécessaire (tel que blender, centrifugeuses, mixer, …) . Des informations très précieuses.

Un petit livre très sympa qui décline des produits alimentaires dont on se sert habituellement, en 40 recettes. Un moyen amusant et délicieux de découvrir un produit d’une autre manière.

Ducros Curry Poudre,
Larousse, 2013, 5,90 euros,
Livre de cuisine adultes
 

Présentation : Mettez des épices dans vos assiettes, c’est simple mais ça change tout ! Découvrez 26 recettes au curry Ducros, originales et faciles à cuisiner. Légumes, viandes et poissons prendront la saveur épicée des cuisines orientales et asiatiques.

Mon avis : Ce qui m’attire toujours en premier dans cette collection, c’est le design des livres. Je trouve ça vraiment très original d’avoir gardé la forme et la présentation du produit original et de l’avoir décliné en livre. Je les trouve à chaque fois bien fait et assez réaliste, même si évidemment la taille varie.

Si vous aimez la cuisine à base de curry, et donc la cuisine indienne, ce petit livre pourra tout à fait vous plaire.
A l’intérieur, 26 recettes simples et drôlement tentantes : samoussas, curry de crevettes au lait de coco, Aloo began, … Bref des recettes qui changent et qui semblent pour la plupart assez accessibles, même pour les personnes novices.

La seule chose que j’aurai aimé trouver, justement, c’est le niveau de difficulté de chacune de ces recettes.

Il y a pour chaque recette, une jolie présentation en photo du plat final. Moi qui aime la cuisine indienne, je peux vous dire que j’ai salivé devant certaines ! 😉

Un petit livre vraiment sympa, si vous rechercher quelque chose de simples et quelques recettes à faire à base de curry.

EntreMont Emmental Français,
Larousse, Les meilleurs recettes, 2013, 6,90 euros,
Livre de recettes adultes
 

Présentation : Bouchées d’apéritif, gratins à la croûte savoureuse, cakes salés, fondues, tartes et quiches ou plats de pâtes… Facile à cuisiner au quotidien, plein de calcium, l’emmental ravit toutes les papilles. Régalez-vous ! 

Mon avis : Non, non, je ne vus présente pas un gruyère, c’est bel et bien un livre ! J’ai été la première étonnée en découvrant ce design vraiment très fidèle au produit original. Dans son emballage plastique, on se ferai vraiment avoir, et on pourrai mettre ce livre au frigo, sans problème ! Rien que là, j’étais conquise ! 😉

Personnellement, je suis une grande fan de fromage en tout genre. J’aime donc, évidemment, la cuisine à base de fromage, et forcément de gruyère.
Il y a tout un tas de choses à faire avec le gruyère : des petits apéritifs, des gratins, des cakes, des quiches, … Les idées sont nombreuses et variées et ce livre vous en donnera quelques unes, que vous pourrez même décliner selon vos envies et vos goûts.

Le concept et la présentation sont les mêmes que pour le livre sur le curry. Les recettes sont plutôt bien détaillées et semblent assez simples à réaliser.
Ce que j’aime, et que l’on retrouve un peu ici, ce sont des conseils du genre avec quoi déguster telle ou telle recette. C’est pratique et cela donne de bonnes idées.

Ici aussi la présentation est jolie et s’accompagne de photos plutôt appétissantes.

Si vous êtes adeptes de fromages, et notamment de gruyère, n’hésitez pas à tester ces quelques recettes qui raviront toute la famille.

Soignon, 
Larousse, Les meilleures recettes, 2013, 5,90 euros,
Livre de recettes adultes
 

Présentation : La bûche de chèvre Soignon est toujours très appréciée sur le plateau de fromages : imaginez le succès que vous remporterez quand vous l’aurez cuisinée grâce à ces 25 savoureuses recettes. 

Mon avis : On reste dans les fromages, avec cette fois-ci du fromage de chèvre. Vous vous en doutez, j’aime beaucoup aussi ce fromage, même si son goût particulier peut rebuter certain. C’est un fromage qui peut cependant s’adapter à beaucoup de recettes dans des genres tout à fait différents, et c’est notamment ce que j’ai découvert avec ce livre.

La première partie de ce livre propose des recettes plutôt salées. Il y a pas mal d’apéritifs, et là je pense que si vous aimez recevoir vos amis, vous allez pouvoir les régaler avec ces quelques petites recettes.
On retrouve également quelques plats confectionnaient à partir de ce fromage de chèvre, et puis finalement, des recettes sucrées-salées. Bon personnellement, je ne suis vraiment pas fan de ces mélanges, et ici certains ne m’ont pas du tout mais alors pas du tut tentés tel que les mini-muffins au chèvre et aux mûres. Je trouve ça vraiment très très spécial, et ça ne me tente absolument pas. Mais bon, voilà, c’est vraiment une histoire de goût. Je ne suis pas du tout fan de recette sucrées-salées, dont évidemment ces mélanges originaux ne vont pas ma plaire. Mais pour les personnes qui aiment ce genre de recettes originales, ici vous pourrez tenter quelques petites choses vraiment hors du commun.

Pareil que pour les deux titres précédent, la présentation est la même. Les explications du même calibre.

Un petit livre de recettes originales pour le coup qui saura séduire les gourmands en tout genre.

Panzani Tomacouli, Blandine Boyer, 
Larousse, Les meilleures recettes, 2013, 3,50 euros, 
Livre de recettes adultes
 

Présentation : 25 recettes à base de Tomacouli pour faire le plein d’idées gourmandes et ensoleillées : Potage tomacouli pâtes alphabet, crème brûlée Tomacouli chèvre doux, moule provençales au Tomacouli, eskimo Tomacouli fraise-poivre…

Mon avis : Que faire avec du Tomacouli ? A part de la sauce tomate, je ne voyais pas forcément l’utilité de ce produit.
Avec ce petit livre, j’ai trouvé pas mal de bonnes petites idées, et donc de façon de décliner ce produit.

Par rapport aux deux livres précédents, ce livre fait partie de la même collection. Ce qui change c’est la présentation. Ici elle est beaucoup plus simple, en format carré, mais son prix est tout petit. Je le trouve évidemment moins original, mais tout aussi bien fait et agréable à s’en servir. Et puis vu le prix, je n’hésites pas longtemps si le produit me plait.

Il y a à l’intérieur 25 recettes, chaudes et froides, des entrées au plat principal, des idées qui régaleront toute la famille des petits aux plus grands. Adam a tout de suite été attiré par la recette de soupe aux pâtes alphabet (évidemment), mais il y a des choses un peu plus orignal comme l’esquimaux !

Ici encore, des recettes simples et qui semblent très bonnes.
ce que j’aime dans ces petits livres c’est vraiment l’éventail de petites idées simples et originale qu’ils présentent. Pas besoin de plus, il y a déjà de quoi faire à la base de ce produit.

Une présentation simple et soignée, avec des recettes détaillées étape par étape.

Un ouvrage bien sympathique, surtout si vous avez souvent ce produit dans vos placards (ce dont je ne doute pas !)

Author Liyah

2 Comments

  1. Je ne sais combien de fois j’avais ce genre de livre en main, très attirante comme série mais je ne suis pas sûre que j’en ferais grand chose…

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