Aujourd’hui, je vous propose une très bonne petite recette parfaite pour Noël, mais aussi à tout moment de l’année.
Toutefois cette recette est typiquement alsacienne et se fait en particulier à la Saint Nicolas.
Personnellement, je pense la refaire régulièrement car elle est relativement simple à faire et très bonne !
Personnellement, je les trouve peu sucrées, donc vous pouvez en ajouter, mais si vous les mangé avec de la pâte à tartiner alors ce sera parfait, je pense. Et puis finalement, limiter le sucre n’est pas si mal !
Ici, je l’ai réalisée à l’aide du MCC, mais rien ne vous empêche de la faire au robot ou même à la main.
C’est une recette trouvée sur l’application Cookomix.
Allé c’est parti pour la recette ! 

Les ingrédients pour environ 8 maneles:

– 250g de lait demi-écrémé
– 100g de beurre
– 100g de sucre en poudre
– 20g de levure boulangère fraiche (je n’en avais pas j’ai utilisé de la levure boulangère en granules)
– 500g de farine
– 2 oeufs
– 0,25 cuillère à café de sel

Mettre 250g de lait dans le robot.
Ajouter 100g de beurre coupé en morceaux.
Ajouter 100g de sucre.
Ajouter 20g de levure.
Refermer le robot, mélanger 3 minutes / vitesse 1 / à 37 degrés.
Ajouter 500g de farine.
Ajouter 1 oeuf.
Ajouter le sel.
Refermer le couvercle mélanger 3 minutes / vitesse inversée
Transvaser dans un récipient et réserver dans un endroit au chaud (j’ai mis au four très bas) couvert d’un torchon pendant 45 minutes.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
La pâte étant très collante, je n’ai pas hésité à ajouter beaucoup de farine jusqu’à obtention d’une pâte parfaite et facile à travailler.
Diviser la pâte en 8 morceaux et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Former les bonhommes à l’emporte pièce.
Déposer les maneles sur une plaque au four et les recouvrir d’un jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Former les yeux et la décoration avec des pépites de chocolat, ou des raisins secs (selon les goûts).
Réserver au chaud 20 minutes.
Mettre dans le four en mode chaleur tournante pendant 15 minutes à 180 degrés.

Bon appétit !

 

Author Liyah

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